ПЕРИОДОНТИТ
- это воспаление мягких тканей, окружающих корни зуба. Возникает это заболевание в результате осложнения кариеса и пульпита. Периодонтит очень опасен тем, что воспалительный процесс охватывает не только ткани зуба, но и костную ткань верхушек корней.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА:
-
отсутствие гигиены полости рта
-
недостаток витаминов
-
злоупотребление алкоголем
-
злоупотребление курением
-
травматическое стоматологическое лечение
ПЕРИОДОНТИТ. СИМПТОМЫ.
Обычно проявляется кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, болями в области зуба при малейшем к нему прикосновении. Наблюдается подвижность зубов, а так же болезненная реакция на температурные раздражители. Опухает щека, увеличивается десна, находящаяся в зоне повреждения.
По происхождению периодонтит зуба разделяют на:
ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИОДОНТИТ
развивается, благодаря различным микроорганизмам и токсинам, которые они выделяют. Как правило, в периодонт они получают доступ через пародонтальный карман, корневой канал или через гематогенные пути.
НЕИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИОДОНИТ
возникает в результате воздействия сильнодействующих лекарственных препаратов. А так же к его появлению могут привести различные травмы, например, при ударах, резких надкусываниях, высоких пломбах и т. д.
В зависимости от скорости развития периодонтит зуба может быть:
ОСТРЫЙ ПЕРИОДОНТИТ
характеризуется внезапным возникновением и непрекращающимися болями поврежденного зуба, даже если внешнее воздействие отсутствует. Боль отдаётся не только в повреждённой области, но даже в противоположной части челюсти. При приёме горячей пищи боль многократно усиливается, при приёме холодно - наоборот, ослабевает. Характерным является ощущение выросшего зуба.
Возникает это ощущение вследствие воспаления, вызывающего выступление больного зуба из общего ряда. При сжатии челюсти с противоположной стороной этот зуб соприкасается раньше остальных. Именно поэтому возникает ощущение, что больной зуб вырос.
Острый периодонтит продолжает развиваться дальше, и его следующая стадия заключается в расшатывании зуба. Боль приобретает пульсирующий характер. На этой стадии у пациента часто возникают отеки лица. Увеличиваются лимфатические узлы. Опухает десна, а вместе с ней и щека. Без повышения температуры тела тоже не обходится.
В том случае, если острый периодонтит не лечится, он прогрессирует в хронический. Происходит это, как правило, через 1-2 недели заболевания.
ХРОНИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ
отличается от острого периодичностью болевых ощущений. Болезненные процессы то ослабляются, то обостряются. Обострение хронического периодонтита возникает при определённых внешних воздействиях.Это может быть травма, переохлаждение, различные стрессы и инфекционные заболевания.
Хронический периодонтит протекает тяжелее, чем острый. Это связано со значительным повреждением тканей зуба. На этой стадии влияние заболевания сказывается на самочувствии организма в целом.
Разновидностью его является
ГРАНУЛИРУЮЩИЙ ПЕРИОДОНТИТ
Он чаще всех остальных форм сопровождается обострением воспалительных процессов. Но лечение его осущетсвляется быстрее и благоприятнее за счет наличия дренажа щелей. Гранулирующий периодонтит симптомы выдают следующие: болевые ощущения при нажатии, усиливающиеся при воздействии холодом, гнойные выделения.
ПЕРИОДОНТИТ У ДЕТЕЙ
Основной его причиной является распространение инфекции из воспаленной пульпы в периодонт. То есть, все начинается с осложнения кариеса, с несоблюдения гигиены. чистки зубов и непосещения стоматолога. Вызвать хронический периодонтит у детей могут так же различные механические травмы, влекущие за собой гибель пульпы. Поэтому очень важно следить за ротовой полостью своего ребенка, ведь дети чаще всего не говорят о том, что их беспокоит.
ЛЕЧЕНИЕ ПЕРИОДОНТИТА
Даётся стоматологам непросто. Ведь обычно в зоне поражения - значительная область вокруг повреждённого зуба. Однако даже в самых тяжёлых случаях квалифицированные специалисты способны спасти и сохранить зуб в целости и сохранности.
Это возможно за счёт внедрения в стоматологию усовершенствованных технологий. Лечение периодонтита порой занимает много времени, так как осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе врач добивается выхода гноя через канал зуба. После чего корень зуба тщательно очищается от пульпы, и освободившаяся полость обрабатывается лекарственными препаратами и растворами. Ставится временная пломба на несколько дней. Чтобы остановить обострение хронического периодонтита, область вокруг зуба обрабатывается антисептиками, а для приёма внутрь прописываются антибиотики. если всё проходит гладко, временная пломба заменяется постоянной, и зуб полностью восстанавливается.
Лечение периодонтита необходимо осуществлять вовремя. Это необходимо не только для того, чтобы сохранить зуб, но и здоровье организма в целом. Заболевание способствует возникновению и проникновению в организм токсичных веществ. Естественно, что такое влияние не может не сказаться на работе внутренних органов и самочувствии пациента.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА
нередко сопровождается хирургическим вмешательством и даже удалением зуба. Связано это со значительным его поражением. Однако, квалифицированные врачи всегда стараются проводить операции, направленные на сохранение зуба даже в тяжелых случаях. Например, цистотомия, цистэктомия. Но чаще всего, все-таки, лечение хронического периодонтита осуществляется терапевтическими методами.
Для того, чтобы избежать лишних нервов, денег и болезненных ощущений, рекомендуется посещать стоматолога хотя бы один раз каждые пол года. В таком случае Вам удастся предотвратить любые осложнения на ранних стадиях возникновения стоматологических заболеваний.
-
инфекционный
-
неинфекционный
-
острый
-
- хронический
-
