Мы в соцсетях
Адрес

Ул.Комсомольская 267 г. Орел
302042, Россия
 e-mail:centr-trio@yandex.ru
Тел.: +7 (4862)73-25-65
 Тел.: +7 (910)748-53-53

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Пон. - Пятн.         с  8.00 - 20.00

Суббота                  с  9.00 - 18.00

Воскресенье          выходной

Как нас найти

Хирургическая стоматология — раздел стоматологии, практикующий такие методы лечения как: операции по сохранению зубов, подсадка костной ткани, подготовка и имплантация зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии. Хирургическая стоматология в своей практике включает и удаление зубов. В случаях, когда лечение неэффективно и удаление зуба неизбежно, стоматолог-хирург профессионально, быстро и без болевых ощущений удалит необходимый зуб. Возможно и удаление зубов мудрости, которые неправильно выросли и мешают. Когда удалением зуба занимается профессиональный хирург-стоматолог, то возникновение всевозможных осложнений сводится к минимуму. Также хирурги производят удаление кист, расположенных на верхушке корня зуба. 

Кроме того, каждый специалист хирургической стоматологии, перед тем как удалить зуб, проконсультирует пациента на счет протезирования или даже имплантации на месте отсутствующего зуба.

Удаление зубов в современной стоматологии - крайний метод, когда зуб уже невозможно восстановить, или он травмирует нерв и причиняет щекам, языку, и мешает нормальному прикусу. Но настоящий врач борется до последнего, чтобы всеми возможными способами избежать удаления зубов.

Чаще всего удаление зубов угрожает людям в престарелом возрасте, когда из-за длительной болезни десен воспаляется сама верхушка зуба. Это нельзя устранить обычными методами, и грозит переходом воспаления на саму кость. Иногда зуб мешает ношению съемного протеза, без которого невозможно обойтись. Так что причин для удаления зубов достаточно, но все они, поверьте, очень и очень серьезные. И все потому, что удаление зубов - настоящая хирургическая операция. Проводится она под обезболиванием и травмирует десны и связочный аппарат вокруг зуба. Как и перед любой операцией, перед удалением зуба проводится исследование - строения зуба, особенно его корней - чтобы предусмотреть возможные при любом хирургическом вмешательстве осложнения. Делается это при помощи рентгенографии в различных проекциях.

Перед операцией удаления зуба ткани вокруг него обрабатывается антисептиком и обезболиваются. Затем врач отделяет круговую связку от зуба, накладывает щипцы на корень, с усилием расшатывает зуб, расширяя лунку и отделяя зуб от прочной связки. Когда это проделано, зуб достаточно просто извлекается и преподносится вам на память. Далее края лунки сдавливаются марлевым шариком, под которым ранка быстро заполняется сгустком крови. Все просто, быстро и совершенно безболезненно.

В более сложных случаях, когда корень зуба имеет необычную форму и слишком крепко сидит в лунке, зуб рассекается на фрагменты, каждый из которых удаляется в отдельности. Это не усложняет, а просто сокращает время и усилия, затрачиваемые на удаление упрямого зуба.

После удаления зуба воздерживаются от еды пару часов, а в дальнейшем стараются не трогать заживающую лунку, не раздражить ее горячими блюдами и алкоголем. Все это для того, чтобы избежать возможного воспаления или кровотечения из ранки после удаления зуба. Анальгетики употреблять не воспрещается, но умеренно и отдельно от алкоголя. Через сутки после удаления зуба можно начать осторожно прополаскивать лунку теплой соленой водой (половина чайной ложки соли на чашку воды) после еды и перед сном. Если правильно выполнять все предписания врача по уходу за ранкой, то через пару недель можно будет забыть об ее существовании.

Что может случить в процессе удаления зуба, кроме его потери, конечно? Например, обморок или шок. Врачи не далее чем в шаге от пациента, поэтому все будут спасены. Редко, но бывает, что при удалении зуба он ломается или тащит за собой соседний зуб, повреждая десны вокруг. Специалисты справляются и с этим.

Но чаще удаление зуба осложняется образованием "сухой лунки" у людей старшего возраста, курильщиков и женщин, принимающих противозачаточные таблетки, вследствие того, что сгусток крови не образуется, место удаления представляет собой обнаженную кость, из-за чего заживление замедляется. Она проявляется в виде тупой боли через 3-4 дня после удаления зуба. Может показаться, что она распространяется от места удаления в направлении уха. Часто во рту появляется неприятный вкус или запах. В этом случае быстро нужно идти к врачу, который накладывает на место удаленного зуба пропитанную лекарственным средством повязку, успокаивающую боль. 

 Зубосохраняющие операци .Одним из современных направлений в хирургической стоматологии являются зубосохраняющие операции. Их название говорит само за себя. Если раньше в любом сложном случае зуб удаляли, то в настоящее время стоматологи делают все возможное, чтобы зуб сохранить. К зубосохраняющим операциям относятся такие виды манипуляций как удаление различных новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, ампутации корней зубов, коронко-радикулярные сепарации, а также различные методики лечения заболеваний пародонта.

Наиболее распространенные новообразования ротовой полости - корневые, или радикулярные, кисты. Для удаления радикулярной кисты, которая порой грозит потерей зуба, проводят операцию с резекцией верхушки корня, позволяющую убрать опухоль, сохранив при этом зуб.

При неэффективности или невозможности консервативного лечения одного из корней трехкорневого зуба положительный результат достигается хирургическим лечением. Чтобы не удалять весь зуб из-за одного поврежденного корня, делают ампутацию корня - аккуратно выпиливают его и превращают трехкорневой зуб в двухкорневой при сохранении его полной функциональной активности.

В случае когда кариес повреждает двухкорневой зуб в области бифуркации (место, где расходятся корни), применяют коронко-радикулярную сепарацию - распиливают коронку зуба на две части, тем самым разъединяя корни. В результате один двухкорневой зуб трансформируется в два однокорневых, что позволяет открыть доступ к больной полости и осуществить ее лечение.

Зубосохраняющими операциями являются все хирургические методики лечения заболеваний пародонта. Все они направлены на укрепление зубов, устранение очагов инфекции и реабилитацию больных с этой сложной проблемой. Существует масса консервативных способов лечения пародонтоза и пародонтита, но во многих случаях необходимо применять хирургическое лечение.

Пародонтоз рано или поздно приводит к потере всех здоровых зубов, плюс к этому велика вероятность присоединения вторичной инфекции, которая негативно действует не только на зубочелюстную систему, но и на весь организм в целом. Если пародонтоз является результатом нарушения обмена веществ и проявляется атрофией костной ткани альвеолярного отростка и нарушением зубодесневого соединения, то при пародонтите все вышеперечисленные изменения возникают в результате воспалительного процесса, в основе которого лежит присоединение инфекции. Одонтогенная инфекция способна вызвать массу осложнений: синуситы, лимфадениты, абсцессы, флегмоны и т.д. Кроме того, существует вероятность заноса инфекции гематогенным (с током крови) и лимфогенным (с током лимфы) путем по всем органам и тканям. Терапевтическая часть лечения этих заболеваний сводится к устранению воспаления, хирургическая - к удалению очагов инфекции и патологически измененных тканей, что создает благоприятные условия для регенерации костных и мягких тканей.

Флюс (переостит)И еще раз поговорим о последствиях запущенного кариеса - на этот раз о флюсе. Большинство из нас уже не понаслышке знают о пульпите, который возникает, когда кариозное воспаление тканей зуба быстро захватывает и его внутреннюю часть - пульпу, проявляюсь острой болью. К сожалению, дело в этом случае заканчивается часто удалением зубного нерва и пломбированием канала.Такое возмутительное невнимание к состоянию собственных зубов и упорное нежелание показаться стоматологу и вылечить кариес может проявляться и в виде флюса. Это когда воспаление распространяется незамеченным, постепенно захватывая корень зуба и скапливаясь в его основании. В любой момент такой очаг с микробами может активизироваться, приводя к тому, что воспаляется кость челюсти, через которую гной прорывается наружу, и скапливается под надкостницей или, при широком распространении, захватывает мягкие ткани лица и шеи. Такая картина может наблюдаться, и когда воспаление развивается не в зубе, а пространстве между зубом и десной. При флюсе может повыситься температура, покраснеть и сильно распухнуть десна на фоне сильных ноющих болей в зубе и челюсти, и даже припухнуть щека со стороны больного зуба. Соответственно, жевать на этой стороне практически невозможно из-за резкого усиления боли.Вот что называется в народе флюсом (на самом деле "одонтогенный периостит"), с которым нужно срочно бежать к стоматологу, вплоть до хирурга, чтобы вскрыть гнойный очаг и остановить воспаление. Иначе может произойти такое смертельно опасное осложнение, как заражение крови. И даже не пытайтесь уменьшить воспаление и боль применением согревающего компресса - это только ускорит развитие воспаления. Не помогут в серьезном случае развития флюса и анальгин, и полоскания содой.Лечение флюса заключается в том, что под обезболиванием около больного зуба делается разрез и гной выпускается наружу. Чтобы обеспечить его полноценный отток и дальше, в разрезе на время оставляют резиновую полоску - дренаж. Одновременно назначают антибактериальные и противовоспалительные средства, помогающие снять боль, воспаление и жар.Антибиотики вам должен назначить только врач, исходя из сложившейся ситуации, и принимать вы их будете определенное количество дней по четкой схеме. Постепенно боль, отек и припухлость будут уменьшаться и совершенно исчезнут через несколько дней, по мере заживления разреза. Флюс может развиваться и дальше, если гной выходит из под надкостницы и скапливается в мягких тканях, превращаясь в абсцесс, который тоже приходится вскрывать, но лечение протекает дольше.Самое страшное, если гной начинает проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и спускаться к внутренним органам. Это осложнение называется флегмоной, от которой можно и погибнуть.Мне думается, однажды прочувствованный флюс служит хорошим уроком тем, кто пренебрегает услугами стоматолога себе во вред. Стоит ли так страдать и подвергать себя еще большим опасностям только из-за того, что лень или страшно решиться на лечение давнего кариеса у стоматолога? И то, и другое не имеет себе оправданий в условиях современной стоматологии, которая лечит быстро, качественно и без боли. Стоит вам взять привычку показываться стоматологам раз в полгода и вы никогда не себе не почувствуете, что такое флюс! 

Сколько бы ни говорили о том, что стоматолога нужно посещать своевременно, большинство из нас этого не делает. Заболел зуб, а у нас нет времени, чтобы сходить к врачу. Да и зачем? Ведь вроде помогает лекарство, так широко рекламируемое в средствах массовой информации. Но обезболивающие средства помогают только на первых порах, и мало кто знает, что больной зуб может стать причиной смертельных осложнений.

При кариесе в тканях зуба образуются полости (дырки), если их вовремя не залечить, кариозный процесс достигнет мозгового вещества зуба (пульпы). В этом случае ситуация может развиваться двумя путями:

  • В первом случае возникает пульпит. Из-за того, что воспаляется нерв, у человека возникает острейшая, почти ни чем не снимаемая боль. Именно эта боль заставляет пациента бросить все дела и бежать к стоматологу. Иногда пораженный зуб удается спасти.

  • Во втором случае воспаление развивается медленно, инфекция постепенно распространяется на корень зуба, образуется «мешочек» с воспалительным содержимым, так называемая гранулема. Пока наш иммунитет способен ограничивать гранулему, инфекция дальше не распространяется. Но, даже в неактивном состоянии «дремлющие» микробы вызывают обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем. При воздействиях, ослабляющих иммунитет, - гиповитаминозах, вирусных заболеваниях, охлаждении патогенные микробы активизируются. Бактерии проникают в кровоток. Может возникнуть гнойное расплавление челюсти – остеомиелит, при переходе воспаления на надкостницу челюсти возникает периостит – это серьезные заболевания, требующие большого оперативного вмешательства. Дальше гной распространяется на мягкие ткани лица и шеи, отчего щека распухает, краснеет. Иногда повышается температура. Скопление гноя между мышцами – одонтогенный абсцесс, в народе называемый флюсом, требует экстренной помощи стоматолога, а зачастую и челюстно-лицевого хирурга. Если в первые часы заболевания не вскрыть абсцесс и не дать отток гною, бактерии проникнут в общий кровоток, возникнет заражение крови (сепсис), отчего человек может погибнуть. Если флюс только начал развиваться, можно обойтись удалением причинного зуба и назначением антибактериальных и противовоспалительных средств. Если же одонтогенный абсцесс «созрел», то необходимо и удалить зуб, и вскрыть абсцесс для обеспечения оттока гноя.Если у Вас начал развиваться флюс, ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы, это ускорит развитие воспаления и проникновение микробов в общий кровоток. При первых симптомах флюса – сильных или ноющих болях в зубе, челюсти, покраснении и припухании десны, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Только соевременная помощь специалиста сохранит Вашу жизнь и здоровье. И, конечно, заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому помните о своем здоровье и обращайтесь к стоматологу раз в полгода.